ГлавнаяМир

Путин приказал уголовно наказывать за нарушения правил регистрации

Президент РФ признал, что решене проблем в этой сфере - непростая задача.

Путин приказал уголовно наказывать за нарушения правил регистрации
Владимир Путин и Константин Рамодановский
Фото: Newsru.com

Президент РФ Владимир Путин потребовал от Федеральной миграционной службы проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации. Соответствующее поручение глава государства дал директору ФМС Константину Ромодановскому.

"Я Вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в Сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью. Не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами", - отметил президент.

По словам Путина, оставить "все, как есть на сегодняшний день" было бы неправильно, ибо действующее законодательство и нормы неэффективны. При этом Путин признал, что решение проблем в этой сфере - непростая задача.

"Речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах - с одной стороны, и с другой стороны - мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами РФ", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Ромодановский посетовал на то, что для четкой регистрации должны быть нормы, которые "будут регулировать возможность вселения в жилое помещение". Однако, по его словам, в этом вопросе есть ограничения, определенные постановлением Конституционного суда РФ.

"Ничего там не ограничивает. Как Вы догадываетесь, я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать", - возразил на это Путин.

Стоит отметить, что еще в ходе своей предвыборной кампании в январе этого года Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, заявил, что в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует "ночлежки" для нелегальных мигрантов. За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье.

В свою очередь, Ромодановский тогда предложил бороться с проблемой, когда гражданин РФ зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом он не встал на учет по другому месту жительства.

"Мы фиксируем, что его нет более 90 дней и на 91-й день, если его нет в учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, и мы его не находим, чтобы он встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать", - пояснял тогда он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter