ГлавнаяМир

ООН подтвердила использование сирийской армией вертолетов

Это первый случай, когда инспекторы убедились, что правительственные войска наносят по городам удары с воздуха.

ООН подтвердила использование сирийской армией вертолетов
Кадр из видео, снятого наблюдателями ООН в Хомсе
Фото: Lenta.ru

Ахмад Фаузи -пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана - 13 июня заявил, что наблюдатели ООН зафиксировали использование сирийской армией ударных вертолетов.

По его словам, это первый случай, когда инспекторы своими глазами убедились, что правительственные войска наносят по городам удары с воздуха.

"Наши наблюдатели сняли на видео боевые вертолеты, наносящие удары по целям. Пока мы не установили точный тип этих машин, но можем подтвердить, что они действительно используются", - сказал Фаузи.

При этом дипломат уклонился от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения над Сирией "бесполетной зоны". "Знаете ли, прекращение огня должно соблюдаться и на земле, и в воздухе. Мы призываем все стороны конфликта отказаться от насилия. А введение 'бесполетной зоны' - это прерогатива Совета безопасности ООН", - сказал Фаузи.

Ранее сирийские повстанцы уже обвиняли правительственные силы в использовании вертолетов и даже приводили соответствующие видеозаписи. Однако независимого подтверждения этой информации пока не поступало.

Тем временем информация об использовании армией боевой авиации нашло еще одно доказательство: в интернете появился видеоролик, в котором офицер-вертолетчик заявляет о переходе на сторону оппозиции в знак протеста против "бомбардировок с воздуха мирных городов".

Как сообщалось ранее, США обвинили Россию в отправке боевых вертолетов правительству Башара Асада. Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила о том, что подобные поставки послужат лишь эскалации конфликта.

Российские представители на это ответили, что в Сирию продаются лишь оборонительные вооружения, которые не могут быть использованы для подавления восстания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter