ГлавнаяМир

В США наградят Медалью Свободы Мадлен Олбрайт и Боба Дилана

Медаль вручается людям, внесшим особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США, в дело мира или в науку и культуру.

В США наградят Медалью Свободы Мадлен Олбрайт и Боба Дилана
Медаль Свободы
Фото: world.comments.ua

Президент США Барак Обама во вторник вручит высшую награду страны, присуждаемую гражданским лицам - Медаль Свободы - бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт и музыканту Бобу Дилану.

"Медаль вручается людям, которые внесли особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США, в дело мира или в науку и культуру", - говорится в сообщении Белого дома.

Мадлен Олбрайт удостоена медали за заслуги на посту главы внешнеполитического ведомства: за вклад в расширение НАТО, борьбу с этническими чистками на Балканах и противодействие распространению ядерного оружия, отмечается в документе.

"Мадлен Олбрайт была первой женщиной, занявшей эту должность", - подчеркивает Белый дом.

Музыкант Боб Дилан уже является лауреатом национальной медали за заслуги в области искусства.

"Творчество Боба Дилана оказало заметное влияние на движение за гражданские свободы 1960-х годов и существенно повлияло на американскую культуру последних пятидесяти лет", - отмечает Белый дом.

Президент Израиля Шимон Перес также стал лауреатом высшей награды США за вклад в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, а также за укрепление связей между Израилем и США.

Кроме того, президент США Барак Обама посмертно наградит Медалью Свободы участника польского движения Сопротивления Яна Карского, рассказывавшего политикам Европы и США об ужасах Холокоста.

"Молодой польский католик Ян Карский, увидев, как евреев грузят в скотовозки, увидев убийства, рассказал правду о них, дойдя до самого президента Рузвельта. Ян Карский скончался более десяти лет назад, но сегодня я гордо объявляю, что этой весной я почту его высшей американской наградой, присуждаемой гражданским лицам - президентской Медалью Свободы", - сказал Обама, выступая недавно в вашингтонском музее Холокоста.

В число лауреатов также вошли писательница Тони Моррисон, ставшая в 1993 году первой афроамериканкой, получившей Нобелевскую премию, и ушедший в 2010 году на пенсию судья Верховного суда США Джон Пол Стивенс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter