ГлавнаяМир

Повстанцы Мали объединились для создания нового государства

Экстремисты-туареги получили поддержку от радикальной исламистской группировки "Ансар ад-Дин".

Повстанцы Мали объединились для создания нового государства
Фото: ibtimes.com

Повстанцы в африканской стране Мали объединились для создания собственного государства.

Экстремисты-туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) получили поддержку от радикальной исламистской группировки "Ансар ад-Дин".

В распространенном в воскресенье "Меморандуме понимания" сказано, что группировки объединяются и разделят контроль над северной частью страны — где туареги и мечтали создать государство Азавад.

"Движение "Ансар Дайн" и НДОА объявляют о своем роспуске в Азаваде. Движения совместно создают Переходный совет Исламского Государства Азавад", — говорится с документе.

Напомним, в начале апреля текущего года туареги провозгласили независимость расположенного на западе пустыни Сахары региона Азавад, который они считают своей вотчиной.

В середине марта военные Мали подняли мятеж, в результате которого президент Амаду Тумани Туре и ряд чиновников были отстранены от власти. Этим воспользовались туареги-повстанцы и различные экстремистские группировки, взявшие под свой контроль север страны. В результате этого Мали фактически разделилась на две части, и до сих пор оставалось не ясно, кто именно — исламисты или туареги — контролируют север страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: РИА Новости