ГлавнаяМир

В российский "экран из тумана" инвестировали миллион долларов

Производство планируется начать в октябре.

В российский "экран из тумана" инвестировали миллион долларов
Фото: Lenta.ru

Российская компания DisplAir, разработчик "интерактивного безэкранного дисплея", получила инвестиции в размере одного миллиона долларов США.

Средства предоставила группа инвесторов, самым крупным из которых стала Leta Group. Инвестиции пойдут на запуск "полупромышленного производства" дисплеев. Производство планируется начать в октябре; ежемесячно будет выпускаться до ста экранов.

Во втором раунде инвестиций, который, по планам компании, состоится осенью 2012 года, DisplAir рассчитывает привлечь еще восемь миллионов долларов.

Система DisplAir включает в себя проектор и экран, на который проецируется картинка. Экран представляет собой облако, сформированное распылителем из мельчайших частиц влаги. Со стороны создается впечатление, что картинка парит в воздухе. Изображение на "экране" может быть как статичным, так и динамическим

Схожие системы выпускают финская FogScreen и американская IO2 Technology (их дисплей носит название Heliodisplay). Особенностью DisplAir является возможность управлять изображением жестами мультитач. Движения рук пользователя отслеживаются с помощью инфракрасных лучей.

Разработчики DisplAir утверждают, что "экраны из тумана" могут применяться в игровой и рекламной индустриях, а также в сфере образования и медицины. Экран также может выступать в роли интерактивного терминала.

DisplAir была создана в 2010 году студентами из Астрахани. Сейчас в штате компании состоят 32 человека. DisplAir является резидентом подмосковного иннограда "Сколково" и казанского технопарка IT Park.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter