ГлавнаяМир

Елизавета II устроит частный обед для зарубежных монархов

В пятницу ожидаются новые протесты.

Елизавета II устроит частный обед для зарубежных монархов
Елизавета II
Фото: kurs.ru

Королева Великобритании Елизавета II даст частный обед для зарубежных монархов в Виндзорском замке.

Мероприятие состоится в честь «бриллиантового» юбилея своего пребывания на престоле, однако оно уже омрачено рядом демаршей и протестов.

Королевский двор отказался обнародовать список приглашенных гостей до момента проведения самого мероприятия, сославшись на его частный характер. Наследник британского престола, принц Чарльз накануне также устроил ужин в честь высоких гостей в Букингемском дворце в Лондоне.

Между тем, британские СМИ сообщают о том, что в Виндзор, среди прочих, приглашены император Японии с супругой, принц Монако, султан Брунея, короли Бахрейна, Саудовской Аравии и Свазиленда.

Накануне королева Испании София официально отказалась от приезда в Великобританию по политическим мотивам (ее супруг, король Хуан Карлос, восстанавливается после травмы и не мог приехать, так и так, по состоянию здоровья).

Заявление испанского правительства гласит, что визит 73-летней королевы «вряд ли будет уместным». Причиной такого демарша стали разногласия Лондона и Мадрида по поводу Гибралтара – британского анклава на испанской территории, сообщает РИА «Новости».

Гибралтар как заморское владение Великобритании вошел в маршрут юбилейного турне членов королевской семьи – в июне его намереваются посетить младший сын Елизаветы II граф Уэссекский Эдвард с супругой. Ранее визиты британских королевских особ в Гибралтар неизменно сталкивались с жестким дипломатическим осуждением со стороны Испании, которая не признает суверенитет Британии над Гибралтаром, дарованный ей по Утрехтскому мирному договору 1713 года.

Протесты против визитов иностранных монархов проходят и в самой Великобритании. В частности, на этой неделе активисты уже митинговали у отеля Savoy, где живет король Свазиленда Мсвати III – последний абсолютный монарх Африки, которого обвиняют в пристрастии к неуемной роскоши в то время, как народ страны прозябает в нищете.

В пятницу ожидаются новые протесты – на этот раз против бахрейнского короля шейха Хамада бин Исы аль-Халифы, чей правящий суннитский режим проводит политику притеснения шиитского большинства страны. Около 50 человек за последний год погибли в Бахрейне в межрелигиозных столкновениях. В 2011 году бахрейнский монарх не приехал на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон в свете волнений в стране.

«Приглашение обагренных кровью деспотов бросает тень на нашу монархию и омрачает празднования «бриллиантового юбилея», – заявил известный британский правозащитник Питер Тэтчелл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter