ГлавнаяМир

Олланд познакомился с Обамой

Президенты обговорили войну в Афганисте и гамбургеры

Олланд познакомился с Обамой
Фото: www.guardian.co.uk

В пятницу утром в Белом доме состоялась первая встреча Барака Обамы с президентом Франции Франсуа Олландом.

"Переговоры касались европейской экономики, безопасности в Афганистане после обещанного Олландом вывода войск к концу года, иранской ядерной проблемы и Сирии", - сообщают иностранные СМИ.

Олланд, в частности, сообщил, что после вывода своих войск из Афганистана к концу 2012 года Франция продолжит помогать Афганистану "другим способом", не уточнив, впрочем, каким именно.

Оба лидера признали, что укрепление европейской экономики остается важной задачей для обеспечения мировой экономической стабильности, и подчеркнули, что Греция должна остаться в еврозоне.

"Мы оба считаем, что Греция должна остаться в еврозоне", - сказал Олланд.

"Что касается Ирана, мы отметили, что у нас одни и те же взгляды на этот вопрос, что мы можем начать переговоры, но при этом нужно проявлять жесткость, чтобы Иран не получил ядерное оружие. Что касается Сирии и стран "арабской весны", то я сказал президенту США, что мы будем выполнять все свои обязательства", - заверил президент Франции.

Президенты не стали отвечать на вопросы журналистов, зато Обама и Олланд обменялись шутками. Обама заявил, что с интересом ждет, понравятся ли его французскому коллеге чикагские гамбургеры (в Чикаго 20-21 мая пройдет саммит НАТО), на что Олланд ответил, что ничего против них не имеет. Обама, в свою очередь, заметил, что гамбургеры хорошо сочетаются с картошкой фри, которая в Америке называется "французской" (French fries).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter