ГлавнаяМир

Индийские солдаты пострадали от диких пчел

Ядовитые и больно жалящие насекомые представляют серьезную угрозу военнослужащим.

Индийские солдаты пострадали от диких пчел
Фото: ИТАР-ТАСС

Индия собирается создавать собственное противоспутниковое оружие, строить систему ПРО вокруг столицы Нью-Дели, вооружать свои ракеты разделяющимися ядерными боеголовками и одновременно разрабатывать систему защиты своих солдат... от пчел.

Кому-то это может показаться забавным, но дело именно так и обстоит. На днях рой разъяренных пчел едва не сорвал важный этап войсковой операции индийских военнослужащих против мятежников-маоистов в восточном штате Чхаттисгарх. Как стало известно из печати, дикие пчелы внезапно атаковали подразделение саперов, расчищавших минные поля в густых лесах в районе Нараянпура. Нападение было вероломным, без объявления войны, и не удивительно, что саперы к нему оказались неготовыми. К тому же на минном поле не попрыгаешь и никуда не сбежишь от пчел без риска погибнуть от фугасов натяжного, нажимного, обрывного, наклонного, сейсмического и всех прочих многочисленных способов действия.

Пчелы больно жалили солдат, и ряды их несли потери. В госпиталь в итоге попали, как минимум, 19 саперов с распухшими от пчелиных укусов конечностями и лицами. Четверо из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Рассказывают, что в тот злополучный день пчелы в том лесу пребывали в довольно скверном настроении. Сильная гроза потревожила их рой, а тут в их вотчину еще нагрянули незваные гости в погонах. Вот насекомые и взъярились.

Комментируя случившееся, в индийском военном министерстве рассказывают, что ядовитые и больно жалящие насекомые вкупе с рептилиями серьезно угрожают военнослужащим не только в Чхаттисгархе, но и еще в восточных штатах Джарканд и Орисса. Там от этой напасти гибнет столько же солдат, сколько и в операциях против маоистов. Поэтому мощной национальной Организации оборонных исследований и разработок /DRDO/ давно следовало бы создать для индийских военнослужащих надежную систему защиты от вероломных пчел и других насекомых.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter