ГлавнаяМир

Сербская оппозиция готова выйти на улицу с протестами

Заявляют о массовых фальсификациях

Сербская оппозиция готова выйти на улицу с протестами
Томислав Николич
Фото: http://ruserbia.com

Лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич заявил о непризнании результатов выборов 6 мая и готовности начать ненасильственные акции протеста по всей Сербии.

Об этом передает агентство "Танюг".

Николич, который вышел во второй тур президентских выборов вместе с лидером Демократической партии (ДП) Борисом Тадичем, пообещал в воскресенье сообщить о том, будет ли он участвовать в дальнейшей борьбе за пост главы государства.

Николич заявил, что у СПП имеется "много доказательств того, что выборы были незаконными". Сегодня же партия передала полиции мешок с избирательными бюллетенями, которые служат доказательством фальсификации результатов выборов.

Заявление Николича о непризнании результатов выборов и начале акций протеста прозвучало вскоре после того, как стало известно о том, что демократы договорились с социалистами сформировать правительственную коалицию. Договоренность о политическом сотрудничестве была достигнута 9 мая.

Напомним, в Сербии 6 мая прошли президентские, парламентские, краевые и местные выборы.

Согласно данным РИК, обнародованным в четверг по окончании подсчета бюллетеней, Тадич опередил Николича в первом туре президентских выборов с рекордно малым отрывом - всего в 10 тысяч голосов.

В то же время коалиция "Сдвинем Сербию", возглавляемая Николичем, лидировала на парламентских выборах, получив 73 мандата из 250. А коалиция "Выбор за лучшую жизнь" во главе с Тадичем заняла второе место (67 мандатов). Для получения конституционного большинства (126 мест) демократы и социалисты, как ожидается, заручатся поддержкой нескольких партий национальных меньшинств и проевропейски ориентированной партии "Объединенные регионы Сербии".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter