ГлавнаяМир

В Ливии пытают сторонников Каддафи, - ООН

Секретные тюрьмы препятствуют становлению демократии.

В Ливии пытают сторонников Каддафи, - ООН

Около 4 тысяч обвиненных в поддержке бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи все еще находятся в тюрьмах, многие подвергают пыткам, сообщил специальный представитель ООН в Ливии Ян Мартин.

"Случаи плохого обращения и пыток задержанных продолжаются",- заявил он, выступая в Совете Безопасности ООН.

Он добавил, что ООН выражает глубокое беспокойство по поводу смертей трех людей в тюрьме в городе Мисурате. Есть подтверждение тому, что смерти были вызваны пытками. Еще семеро подвергались пытками в той же самой тюрьме, отметил Я.Мартин.

Ян Мартин добавил, что в октябре 2011 года 7 тысяч заключенных, в большинстве те, кто поддерживал Каддафи, были задержаны, 4 тысячи из них все еще неофициально содержатся в секретных тюрьмах по всей стране.

Вместе с тем, представитель ООН выразил некоторое беспокойство по поводу того, что после свержения Каддафи, получают амнистию те, кто замешан в "серьезных преступлениях".

По его словам, Ливия сделала большой шаг в направлении проведения первых в истории страны демократических выборов, однако тюрьмы - одно из препятствий на пути к становлению демократии.

Мартин сказал, что по состоянию на вечер среды более миллиона человек зарегистрировались для участия в первых в стране демократических выборах. Мартин добавил, что, как ожидается, в выборах примут участие около 3 млн. человек. Регистрация открылась 1 мая. Он отметил, что число женщин, которые изъявили желание участвовать в выборах, что составило только 35% от всех зарегистрировавшихся.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter