ГлавнаяМир

Евросоюз требует освободить белорусских политзаключенных

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил серьезную обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека в Беларуси.

Евросоюз требует освободить белорусских политзаключенных
Фото: podrobnosti.ua

«Правительству в Минске следует незамедлительно освободить и реабилитировать всех политических заключенных»,- сказал он.

Глава Европарламента, говоря о политзаключенных, упомянул, двух бывших кандидатов в президенты Беларуси Николая Статкевича и Андрея Санникова, правозащитника Алеся Беляцкого, а также активистов оппозиции Дмитрия Бондаренко, Николая Автуховича и Дмитрия Дашкевича.

Также политик призвал президента Беларуси Александра Лукашенко помиловать Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанных виновными в совершении теракта в минском метро и приговоренных к смертной казни.

Глава парламента ЕС напомнил, что Беларусь остается единственным государством в Европе, в котором применяется подобная высшая мера наказания.

«Европарламент поддерживает гражданское общество Беларуси и демократические стремления белорусского народа», — сказал он.

Шульц также призвал Минск «дать положительный ответ на предложение ЕС облегчить визовые формальности для граждан страны».

По его словам, Европарламент намерен до конца текущей недели принять резолюцию о положении в Беларуси. Голосование по проекту этого документа запланировано на четверг, 16 февраля.

Напомним, что Европарламент в январе 2011 года принял принял резолюцию о запретите въезда в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к разгону демонстрации после выборов президента Беларуси 19 декабря. В года санкции были неоднократно расширены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter