ГлавнаяМир

Приговоренный к смерти минский террорист отказался просить о помиловании

Дмитрий Коновалов, который был приговорен к смертной казни за теракт в минском метро, признал вынесенный ему приговор законным, а также отказался подавать прошение о помиловании.

Приговоренный к смерти минский террорист отказался просить о помиловании
Фото: infox.ru

Об этом сообщил в пятницу генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

"В присутствии членов специально созданной комиссии, еще 19 декабря он отказался от подачи прошения о помиловании и признал приговор в отношении себя законным", - заявил Конюк.

"Учитывая исключительную ситуацию, по окончании десятидневного срока комиссия еще раз ему напомнила о том, что он имеет право это сделать, но он отказался", - добавил Конюк.

Генпрокурор проинформировал, что Владислав Ковалев, второй фигурант по делу о теракте в метро, подал прошение о помиловании на имя президента Беларуси.

Заключение Генеральной прокуратуры по его прошению уже подготовлено, в ближайшее время документы будут переданы в комиссию по помилованию при президенте, отметил Конюк.

"Вопрос о дате заседания комиссии по помилованию пока еще не решался", - сказал генпрокурор Беларуси.

Напомним, взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Погибли 15 человек, более 200 были госпитализированы. Взрыв объявили терактом. Предполагаемые террористы Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва.

Суд над ними начался 15 сентября. Им также инкриминируется еще несколько взрывов, в частности в 2008 году в Минске и в 2005 году в Витебске.

Основной обвиняемый в терактах Дмитрий Коновалов свою вину не отрицает. Напротив, обвиняемый в пособничестве Владислав Ковалев заявил на суде о своей невиновности и много раз ходатайствовал об освобождении из-под стражи. Коновалова он также считает невиновным, а его признания - полученными под давлением следствия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter