ГлавнаяМир

В Грузии приостановлено вещание оппозиционного телеканала

В Грузии приостановил вещание оппозиционный телеканал "Маэстро".

В Грузии приостановлено вещание оппозиционного телеканала
Фото: Lenta.ru

Это произошло в результате конфликта между основателями телеканала и руководителем управляющей им компании.

Утром 30 ноября в офис телеканала явился оппозиционный политик, один из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили вместе с охраной. Он заявил, что намерен "осуществить меры для защиты своих прав". По информации агентства, Кицмаришвили распорядился не пускать в здание никого из сотрудников.

Позднее стало известно, что вещание возобновлено.

Агентство называет Кицмаришвили владельцем телеканала. Однако по информации Civil Georgia, Кицмаришвили является основателем "Руставской компании по медиа-управлению", которой телеканал "Маэстро" передан в управление на несколько лет. Совладельцами телеканала, по данным издания, являются Мамука Глонти, Мака Асатиани (супруга бизнесмена Коте Гогелия, который ассоциируется с оппозиционной "Грузинской партией") и еще несколько основателей этой партии. Акционером телеканала был также певец и оппозиционный деятель Георгий Гачечиладзе (брат экс-кандидата в президенты, бывшего члена "Грузинской партии" Левана Гачечиладзе). Недавно, по информации "Грузии Online", он передал свои акции другим пайщикам.

Конфликт между Кицмаришвили и акционерами связан с фигурой грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили. Несколько месяцев назад он объявил о желании заняться политикой (выступив при этом против президента Михаила Саакашвили). Бизнесмен тогда сообщил о намерении приобрести телеканал (при этом он выразил готовность заплатить за медиа-ресурс сумму, которая в три раза превышает его рыночную стоимость). Предложение о покупке было адресовано в том числе и телеканалу "Маэстро".

Мнения тех, кто контролирует телеканал, разделились. Один из акционеров Мамука Глонти, в частности, заявил, что продавать контрольный пакет в нынешней ситуации не планируется. Однако гендиректор "Маэстро" Бачо Кикабидзе отметил, что предложение Иванишвили "можно обсудить".

Продажи телеканала пока что не произошло, тем не менее "Маэстро" стал активно освещать деятельность Иванишвили. На этом фоне представители оппозиционной Лейбористской партии заявили, что телеканал занимается откровенным восхвалением миллиардера и что оппозиционный медиа-ресурс фактически превратился в "бидзиновидение". Лейбористы считают, что такая позиция объясняется щедрым финансированием со стороны бизнесмена. В самом телеканале это отрицают.

Что касается Кицмаришвили, то он выразил готовность к сотрудничеству с Иванишвили и даже заявил, что может передать бизнесмену права на управление телекомпанией за символическую сумму в один лари. Однако миллиардер негативно отозвался о возглавляемой Кицмаришвили "Грузинской партии", охарактеризовав ее как псевдооппозиционную и заявив, что не будет с ней сотрудничать.

На этом фоне Кицмаришвили присоединился к критике в адрес "Маэстро": заявил, что телеканал "впал в эйфорию" по поводу Иванишвили, и попытался вмешаться в ситуацию. По словам акционеров, 28 ноября руководитель управляющей компании "без согласования с дирекцией и учредителей телекомпании назначил совещание с журналистами и продюсерами". Владельцы расценили это как вмешательство в редакционную политику.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter