ГлавнаяМир

В Хорватии священники благословляют машины

В Хорватии изменилась традиция - на праздник Святого Климента хорваты привозят с собой на благословение в церковь не скот, как раньше, а автомобили.

В Хорватии священники благословляют машины
Фото: photo.unian.net

«Езжай с миром», - говорит священник и благословляет машину во время празднования дня Святого Климента в Ситно Горне и Дубраве в Далмации. Времена меняются, меняются религиозные обычаи. Если раньше в этот святой день люди приводили с собой на благословление скот, теперь они привозят машины.

«Уже пятнадцать лет я благословляю машины, - говорит пастырь Ситно Горне и Дубравы дон Якослав Банник. - Для людей они теперь значат то же, что когда-то значили лошади и коровы».

Один из верующих, приехавших на благословение на машине, сказал, что взял с собой машину, поскольку не имеет овец. «У каждого времени свои традиции. Хотя древние были бы удивлены, увидев такую картину», - сказал он, смеясь.

Перед тем как священник благословляет машину, водители молятся об избавлении от «высокомерия» на дорогах, превышения скорости, халатности, злого духа нетерпения, тумана и усталости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter