ГлавнаяМир

​Медведев не считает Путина авторитарным политиком

Говорить о том, что кандидат в президенты от «Единой России» воплощает в себе авторитарный тренд, несерьезно, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

​Медведев не считает Путина авторитарным политиком

«За последние 12 лет в стране происходили разные вещи», - напомнил сегодня он на встрече с журналистами Уральского федерального округа.

«Некоторые были абсолютно необходимы, без них государство просто развалилось бы», - отметил глава государства, назвав в их числе, например, борьбу с терроризмом и укрепление власти. «Это имеет некоторые издержки, но это было сделано абсолютно правильно», - убежден президент.

«Но говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил все и вся и который воплощает в себе кандидат в президенты от «Единой России» - несерьезно, потому что этого тренда нет», - заявил Медведев.

Медведев особо отметил, что «никакого отказа от прав и свобод, установленных Конституцией, не происходило». «Некоторые демократические институты менялись», - сказал он, приведя в пример, например, систему избрания губернаторов. «Кому-то это кажется правильным, кому-то нет, но это не значит, что были попраны нормы Конституции», - заявил он.

Президент напомнил, что за последние 10-летие принимались разные решения. По его словам, иногда возникают сомнения непереукрепили ли где-то, не нужно ли что-то ослабить. «Но сама по себе государственная система не претерпела кардинальных изменений», - заявил он.

Медведев не согласился с тем, что будущее России в политическом плане предопределено на 12 лет. «Окончательную оценку дадут люди 4 декабря», - сказал президент. При этом он подчеркнул, что для депутатов Госдумы это означает работу в ближайшие пять лет. «Если кандидат «Единой России» Владимир Путин получит шанс на управление государством, то это на шесть лет, а дальше никто не знает», - подчеркнул Медведев.

В том же ключе Медведев высказался о перспективах самой партии. «Если она получит большинство, она будет представлять интересы большинства, а если ее политика будет отличаться от представлений большинства, она это большинство утратит», - пояснил он.

Глава государства напомнил, что и в других странах некоторые партии долгое время оставались у власти. «То, что есть политическая сила, которая способна всего три раза подряд переизбраться, я в этом катастрофы не вижу», - заявил президент.

Он напомнил, что в ФРГ христианские демократы находились у власти около 20 лет, а консерваторы в Великобритании во времена Маргарет Тетчер - 18 лет. «И никто не говорил, что это противоречит тренду», - сказал он. «Так, что никакой трагедии в этом нет», - добавил Медведев.

Напомним, в сентябре, российский президент Дмитрий Медведев объяснил свое решение не баллотироваться на второй срок тем, что премьер-министр Владимир Путин - самый авторитетный политик страны, и его рейтинг "несколько выше".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter