ГлавнаяМир

В Египте начались выборы в парламент

Впервые после падения режима Хосни Мубарака в Египте проходят парламентские выборы.

В Египте начались выборы в парламент
Фото: EPA

Египтяне выбирают депутатов Народного собрания - нижней палаты парламента.

Выборы в нижнюю палату египетского парламента пройдут по достаточно сложной схеме в три этапа и продлятся до 10 января будущего года.

В понедельник в рамках первого этапа начинают голосовать избиратели только в девяти египетских провинциях: Каире, Александрии, Асьюте, Красном море, Луксоре, Эль-Фаюме, Думьяте, Порт-Саиде и Кафр эш-Шейхе. Всего, по данным Высшей избирательной комиссии (ВИК), правом голоса в этих провинциях обладают 17,5 миллиона граждан из более чем 50 миллионов египетских избирателей. Для них открыто 3307 избирательных участков. Голосование будет продолжаться два дня.

Второй и третий этапы пройдут 14-15 декабря и 3-4 января будущего года соответственно.

На каждом избирательном участке установлены две прозрачные урны для голосования - отдельно для независимых кандидатов и для партий. Контролирует ход голосования судейский корпус. Высшая избирательная комиссия выбрала девять тысяч судей для контроля и застраховала жизнь каждого из них на сумму в один миллион египетских фунтов (примерно 167 тысяч долларов).

Безопасность избирательных участков обеспечивают сотрудники МВД Египта и военнослужащие министерства обороны, которые еще в воскресенье вечером взяли объекты под охрану.

Египетские власти опасаются провокаций и столкновений на избирательных участках, учитывая общую ситуацию в сфере безопасности: выборы проходят на фоне недавних беспорядков на площади Тахрир в Каире и в ряде других городов Египта, жертвами которых стали более 40 человек.

Поскольку многие избиратели в Египте неграмотны, каждый кандидат или партия получили символ-рисунок (цветок, яблоко, пальма, мотоцикл и т.д.), по которому их можно будет определить в бюллетене для голосования.

Бесспорным фаворитом предвыборной кампании является Партия свободы и справедливости, созданная политическим крылом группировки "Братьев-мусульман". Исламисты рассчитывают получить большинство мест в будущем парламенте.

Также надеется на успех старейшая либеральная партия Египта - "Вафд".

Наблюдатели предсказывают успех и кандидатам, которые при Мубараке входили в состав правящей Национально-демократической партии. Саму партию распустили спустя два месяца после ухода экс-президента, однако многие кандидаты сохранили влияние в своих регионах и имеют широкие финансовые возможности.

Выборы в парламент станут первым серьезным шагом на пути передачи власти в Египте законно избранному гражданскому руководству от правящего Высшего совета вооруженных сил.

Военные обещали, что передача власти произойдет в первой половине будущего года сразу после завершения президентских выборов.

Ожидается, что первое заседание нижней палаты парламента нового созыва откроется уже во второй половине января - сразу после объявления окончательных результатов голосования.

Консультативный совет (верхняя палата парламента) будет избираться в феврале-марте будущего года, а приступит к работе 24 марта.

Одним из первых шагов нового парламента станет создание комиссии из ста депутатов и экспертов, которые начнут подготовку новой конституции Египта.

Предыдущие выборы депутатов народного собрания прошли год назад. По их результатам, правившая тогда Национально-демократическая партия получила почти 90 процентов голосов. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования.

Считается, что именно фальсификация результатов парламентских выборов, из-за которой оппозиционные партии не попали в парламент, стала одной из причин массовых протестов Египте, которые привели в итоге к отставке Мубарака.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: