ГлавнаяМир

Медведев требует наказать виновников неудач в космосе

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что неудачи в космосе сильно бьют по конкурентоспособности России, виновных нужно наказать рублем или даже привлечь к уголовной ответственности.

Медведев требует наказать виновников неудач в космосе
Фото: EPA/UPG

Об этом он заявил на встрече с региональными журналистами.

"Последние неудачи (в космической отрасли) сильно бьют по нашей конкурентоспособности. Это не значит, что случилось что-то фатальное. Это означает, что нужно провести подробный разбор полетов, наказать тех, кто виноват. Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но, тем не менее, наказать по серьезному или рублем - просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, - или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность", - заявил Медведев.

Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев подчеркнул, что научный компонент "всегда будет идти за счет бюджета".

"Надо естественно продвигать наши продукты и на международном рынке, и создавать качественные образцы", - сказал он.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.

Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter