ГлавнаяМир

Пан Ги Мун призывает к объединению Кипра

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун призывает к возобновлению зашедших в тупик переговоров по вопросу объединения Кипра. 

Пан Ги Мун призывает к объединению Кипра
Фото: diapazon.kz

По словам генерального секретаря, положительное разрешение вопроса по объединению Кипра ускорит процесс вступления Турции в ЕС и позволит Кипру проводить разведку и добычу ресурсов в Средиземном море.

Предыдущая встреча лидера Кипра Деметриса Кристофиаса и главы самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Дервиса Эдорглу, организованная по инициативе ООН, состоялась в июле с.г., но не дала заметных результатов. Пан Ги Мун надеется, что предстоящие переговоры сдвинут дело с мертвой точки и позволят обеим странам продвинуться в верном направлении для разрешения затянувшегося конфликта.

Дипломаты ООН надеются, что Турция и Кипр придут к соглашению до июля 2012г., когда государством-председателем Евросоюза (ЕС) станет Кипр. Ранее власти Турции уже угрожали, что при подобном исходе порвут отношения с ЕС.

Процесс объединения Кипра осложняется рядом проблемных неразрешенных вопросов, в частности - организации совместного управления в возможной федерации.

Территория острова была разделена на международно признанный "греческий" юг и отколовшийся "турецкий" север - самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра - в 1974г., когда в результате турецкого вторжения на острове произошел переворот. Турция не признает "греческий" Кипр независимым государством и выступает против проведения этой страной разведки ресурсов, например природного газа, на кипрском побережье. 19 сентября 2011 г. компания Noble Energy по заказу из столицы Кипра г. Никосии начала бурение пробной скважины на континентальном шельфе Республики Кипр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter