ГлавнаяМир

Израиль не признает прием Палестины в ЮНЕСКО и угрожает ответными мерами

Израиль отказался признать решение о приеме Палестины в ЮНЕСКО и предупредил о возможности ответных шагов и изменения подходов к сотрудничеству с этим агентством, входящим в систему ООН.

Израиль не признает прием Палестины в ЮНЕСКО и угрожает ответными мерами
Фото: http://nnm.ru

Вступление палестинцев в ЮНЕСКО 31 октября на правах государства-члена МИД Израиля назвал "односторонним маневром", который еще больше затруднит возобновление палестино-израильских мирных переговоров.

"Израиль отвергает решение Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО от 31 октября о приеме Палестины в число государств-членов этой организации. Это односторонний палестинский маневр, который не приведет к изменению ситуации на местах, но еще больше затруднит достижение мирного (палестино-израильского) соглашения", - говорится в заявлении МИД.

"Это решение не превратит Палестинскую администрацию в фактическое государство, но создаст дополнительные препятствия для возобновления диалога. Израиль считает, что единственным и правильным средством добиться прогресса в дипломатическом процессе с палестинцами являются прямые переговоры без предварительных условий", - подчеркивает израильское внешнеполитическое ведомство.

Оно также предупредило, что Израиль "взвесит свои шаги в отношении дальнейшего сотрудничества с ЮНЕСКО".

Израиль поблагодарил все страны, голосовавшие против палестинской заявки, и выразил разочарование отсутствием единой позиции по этому вопросу в рядах Евросоюза.

"Израиль благодарен тем государствам, которые продемонстрировали ответственность и голосовали против в Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. Вызывает разочарование Европейский Союз, который, работая над возобновлением прямых переговоров... не смог сформулировать единую позицию, чтобы помешать этому решению", - говорится в заявлении.

Напомним, на заседании в Париже за прием Палестины в ряды ЮНЕСКО голосовали 107 стран, против -14. Среди тех, кто поддержал палестинскую заявку, была Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Против выступили, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter