ГлавнаяМир

​Россия не даст развалиться СНГ, - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости сохранения СНГ, полагая, что в этом, в первую очередь, заинтересована Россия.

​Россия не даст развалиться СНГ, - Лукашенко
Фото: EPA/UPG

"Россия очень заинтересована в любых интеграционных движениях на постсоветском пространстве. Россия никогда не пойдет на то, чтобы разрушить СНГ", - заявил Лукашенко, комментируя мнения о том, что Россия не заинтересована в дальнейшем существовании СНГ, считая приоритетным развитие Таможенного союза и ОДКБ.

По его словам, Россия "выступала и выступает в русле интеграционных процессов". "Более того, там, где Россия привержена интеграции, там есть серьезные подвижки", - сказал Лукашенко, отметив, что без России на постсоветском пространстве не будет никакой интеграции".

Говоря о дальнейшей судьбе Содружества, Лукашенко спросил: "А чего мы хотим от СНГ?". "Если того, что мы делаем в Союзе с Россией, то на этих принципах СНГ развиваться не будет, потому что слишком разные интересы у других государств СНГ", - отметил президент. "Если хотим от СНГ того, что делаем в ЕврАзЭС, Таможенном союзе, ЕЭП, то этого тоже не будет, потому что интересы другие у остальных членов СНГ, например у Украины", - добавил Лукашенко.

По его словам, "сегодня СНГ выполняет функцию площадки, некоего переговорного зала, где собираются главы государств и обсуждают проблемы". "Это очень хорошо", - подчеркнул белорусский президент. Он отметил, что "в этом контексте СНГ выполняет свои функции". "Задействовать СНГ в какие-то критические моменты сегодня - нет проблем. Мы разговариваем на одном языке", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что сегодня "не стоит разгонять СНГ".

Он сообщил, что после недавнего саммита Содружества в Таджикистане были предложения о том, чтобы больше не собираться в нынешнем году. "Но мы с президентом России твердо заявили о необходимости собраться в декабре", - заявил президент Беларуси.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter