ГлавнаяМир

Партия Меркель проиграла региональные выборы

На региональных выборах на северо-востоке ФРГ убедительную победу одержали социал-демократы, набравшие более 35% голосов.

Партия Меркель проиграла региональные выборы
Фото: ru.trend.az

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одержала убедительную победу на региональных выборах в земле Мекленбург – Передняя Померания, состоявшихся в воскресенье.

Согласно предварительным подсчетам, социал-демократы набрали 35,6% голосов. «Результат социал-демократов в Мекленбурге – Передней Померании свидетельствует о том, что партия постепенно возвращает себе доверие избирателей во всей стране», – заявил лидер СДПГ на федеральном уровне Зигмар Габриэль.

На втором месте Христианско-демократический союз (ХДС) с предварительным результатом в 23,1%. Этот показатель является тяжелым ударом для всей партии и для ее лидера – канцлера ФРГ Ангелы Меркель, избирательный округ которой находится именно в этой федеральной земле.

Левая партия получила 18,3% голосов избирателей, «Союз 90»/«Зеленые» – более 8%. Таким образом, зеленые впервые займут места в ландтаге в Шверине. Сопредседатель партии «Союз 90»/«Зеленые» Джем Оздемир назвал результат выборов в Мекленбурге – Передней Померании «настоящей сенсацией».

Праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) набрала 6%. Таким образом, НДПГ, скорее всего, останется в парламенте. Помимо этой федеральной земли, правые радикалы представлены в ландтаге Саксонии.

За Свободную демократическую партию (СвДП) проголосовали менее 3% избирателей. Тем самым свободные демократы, входящие в состав правящей коалиции в Берлине, потерпели очередное поражение на региональных выборах и не войдут в новый состав парламента. Уже после объявления первых результатов голосования лидер регионального отделения СвДП Кристиан Арендт подал в отставку, передает Deutsche Welle.

Явка избирателей на выборах в Мекленбурге – Передней Померании стала рекордно низкой для этой федеральной земли. По предварительным подсчетам, она составила 53,5%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter