ГлавнаяМир

Психиатры воссоздали психологический портрет Брейвика: нарцисс с агрессивными садистскими наклонностями

Психиатры, проанализировав историю норвежского террориста Андерса Брейвика, который в результате двойного теракта убил 77 человек, обрисовали его психологический портрет: он типичный нарцисс с садистскими наклонностями.

Психиатры воссоздали психологический портрет Брейвика: нарцисс с агрессивными садистскими наклонностями
Фото: Newsru.com

Кроме того, многие эксперты выступают против того, чтобы называть Брейвика террористом, так как это значило бы, что им двигали идеологические мотивы.

"На самом деле он мог бы стать левоэкстремистом или религиозным фанатиком, если бы нашел подходящую веру", - считает 70-летний клинический психолог Свен Торгерсен, который работал и проводил исследования в Центре ментального здоровья детей и молодежи в Осло. Двое его коллег должны к ноябрю по решению суда подготовить официальную оценку психического состояния Брейвика, на основании которой будет приниматься решение: отправить его на принудительное лечение или посадить в тюрьму.

В последние недели Свен Торгерсен вчитывался в манифест Брейвика, по которому пытался создать его психологический портрет. По его мнению, этот случай уникален. "Даже если бы перед совершением преступления он пришел ко мне на психологическую консультацию, я не уверен, что разглядел бы в нем потенциал насилия", - уверен профессор, рассуждения которого приводит немецкий журнал Spiegel.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter