ГлавнаяМир

​Оппозиционная белорусская журналистка попросила убежища в Литве

Исчезнувшая несколько месяцев назад белорусская оппозиционная журналистка Наталья Радина, редактор интернет-портала Хартия97 попросила политического убежища в Литве.

​Оппозиционная белорусская журналистка попросила убежища в Литве
Фото: EPA/UPG

"После президентских выборов (в 2010 году) сайт charter97.org был зарегистрирован в этой стране (Литве), здесь находится мой коллектив, и полноценно выполнять свои функции редактора я могу сегодня только в Вильнюсе. Четвертого августа я попросила политического убежища в Литве", - говорится в письме Радиной.

Журналистка была арестована после выборов ныне действующего президента Беларуси Александра Лукашенко 19 декабря 2010 года по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске.

Более месяца она провела в СИЗО КГБ, после чего была отпущена в город Кобрин (Брестская область) под подписку о невыезде.

Радина должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске 31 марта, однако покинула страну, сообщив, что находится "за границей в безопасном месте" в лагере беженцев.

В своем письме Радина также рассказала, что по дороге на допрос в Минск из Кобрина сошла с поезда на станции Лунинец, и уехала на машине в Москву. Затем она обратилась за помощью в Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ, который за несколько месяцев решил вопрос о переселении в третье государство. После признания беженцем по линии ООН, журналистка, по ее словам, вылетела из Москвы в Амстердам, а через три дня уехала в Литву.

Напомним, в марте Чехия предоставила статус политического беженца экс-кандидату в президенты Беларуси Алесю Михалевичу, который также обвинялся властями в организации массовых беспорядков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter