ГлавнаяМир

Правнук Циолковского требует признать за ним наследственные права на рукописи его прадеда

Пресненский суд Москвы в среду рассмотрит иск правнука основоположника космонавтики Константина Циолковского к правительству РФ с требованием признать за ним наследственные права на рукописи его прадеда.

Правнук Циолковского требует признать за ним наследственные права на рукописи его прадеда
Фото: Newsru.com

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца Сергея Самбурова - Александра Маслова, доверитель Маслова просит суд отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Циолковского.

Маслов отметил, что возможность обжаловать это распоряжение появилась сравнительно недавно, после того как с документа был снят гриф "Секретно".

Истец просит передать ему авторские права на публикацию трудов его прадеда.

Вместе с тем Маслов уточнил, что в дальнейшем исковые требования будут скорректированы. "Возможно, мы будем просить вернуть архив", - сказал представитель истца. "Естественно, к рукописям будет свободный доступ", - пояснил Маслов.

Правнук ученого Сергей Самбуров, по словам его представителя, в настоящее время проживает в подмосковном Королеве.

Константин Циолковский (1857-1935) - русский и советский ученый-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики.

Он обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришел к выводу о необходимости использования "ракетных поездов" - прототипов многоступенчатых ракет. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter