ГлавнаяМир

Крупнейший немецкий медиамагнат Кирх скончался в Мюнхене

Бывший крупнейший немецкий медиамагнат Лео Кирх скончался в своем доме в Мюнхене в возрасте 84 лет.

Крупнейший немецкий медиамагнат Кирх скончался в Мюнхене
Фото: РИА Новости

Подробности кончины экс-медиамагната не сообщаются.

Кирх в середине прошлого века являлся влиятельным бизнесменом в области СМИ в Германии, он занимался продажей прав на демонстрацию художественных фильмов. Свой первый фильм - Федерико Феллини "Дорога" (La Strada) - Кирх лично в 1956 году привез из Италии, приобретя его на деньги семьи своей жены.

Кирху удалось создать гигантское предприятие с многочисленными дочерними фирмами. В 1955 году он основал фирмы Sirius Film и Einkauf GmbH, в 1959 - BetaFilm, в 1963 году - TaurusFilm. Все эти компании занимались продажей прав на демонстрацию фильмов и телепередач. Затем Кирх создал еще несколько предприятий, которые составили группу компаний Кирх. В восьмидесятые годы прошлого столетия Кирх приобрел 10-процентный пакет акций медиаконцерна Axel Springer.

Долгое время многие крупнейшие телеканалы покупали фильмы только у Кирха, пока в 1983 году первый канал немецкого телевидения ARD не заключил собственный контракт с компаниями Metro-Goldwyn-Mayer и United Artists, так немецкие зрители познакомились с киноэпопеей про Джеймса Бонда. Это стало первой собственной сделкой важнейшего телеканала ФРГ с голливудской студией.

Помимо издательства Axel-Springer Кирх в конце восьмидесятых годов купил акции телеканала Sat.1, затем создал собственный телеканал. К этому времени предприниматель контролировал большую часть немецкого и часть европейского медиарынка.

В 1990-е годы в СМИ начали появляться сообщения о финансовых трудностях группы компаний Кирх. Причина состояла в слишком больших инвестициях в создание платных телеканалов и слишком малой отдаче. В апреле 2002 года предприятие, набравшее более 7 миллиардов евро долгов, вынуждено было объявить о банкротстве, которое стало крупнейшим за всю историю послевоенного бизнеса в Германии.

Затем Кирх подал в суд на Deutsche Bank, который обвинил в банкротстве своей фирмы. Судов было несколько и все они были Кирхом проиграны.

В качестве свидетеля на процессе фигурировал и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. По мнению адвокатов истца, в 2002 году Шредер провел с занимавшим тогда должность главы Deutsche Bank Рольфом Бройером и рядом крупных предпринимателей тайное совещание, в ходе которого якобы и было решено будущее концерна Кирха. Представители истца считали, что участники той встречи "поделили" концерн, после чего банк своими действиями намеренно довел его до банкротства.

Также известна связь Кирха с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Когда в девяностые годы в Германии разгорелся скандал, связанный с пожертвованиями в партийную кассу ХДС, Коль попросил членов партии и сочувствующих о пожертвованиях в объеме 6 миллионов немецких марок. Кирх выделил тогда крупнейшее пожертвование в размере 1 миллиона. Кроме того, он был свидетелем на второй свадьбе Коля в 2008 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter