ГлавнаяМир

Ирландия больше остальных стран ЕС потребляет наркотики, - опрос

Согласно последнему изысканию, Ирландия является главным потребителем новых синтетических наркотиков в Европе.

Ирландия больше остальных стран ЕС потребляет наркотики, - опрос
Фото: Global Look Press

Так, 16% молодежи в стране пробовали наркотики. По Европе же средний показатель – 5% (в Польше и Латвии – 9%, в Британии – 8%, Люксембурге – 7%).

Данные выводы эксперты сделали на основе опроса, проводившегося в мае этого года. Целью опроса было выяснить отношение молодых людей в ЕС к наркотикам. Всего специалисты опросили 12000 людей из 27 стран-членов ЕС в возрасте от 15 до 24 лет.

Оказалось, в Европе отмечается рост популярности синтетических наркотиков вроде мефедрона. Известно, что подобным наркотикам удается оставаться в правовых рамках, так как на их компоненты по отдельности не наложен запрет. Чаще всего подобные средства продаются в Интернете или в хэдшопах, специализирующихся на реализации аксессуаров для курения марихуаны.

Что касается Ирландии, то в июле 2010 года правительство внедрило новые меры, призванные установить преследование за продажу "легальных наркотиков". Тогда в "черный список" попали мефедрон, спайс (курительные смеси) и субстанции, похожие на коноплю, кокаин и экстази.

Между тем, в прошлом году эксперты выявили 41 новый наркотик. В их число входили смеси на растительной основе, синтетические производные известных наркотиков. Все они имитируют эффект кокаина, экстази.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter