ГлавнаяМир

Арестован доктор, получивший образцы ДНК членов семьи бен Ладена

Спецслужбы Пакистана арестовали врача, который по заданию ЦРУ провел в Абботтабаде широкую кампанию по вакцинации местных жителей от полиомиелита, что и позволило американцам взять образцы ДНК членов семьи Усамы бен Ладена.

Арестован доктор, получивший образцы ДНК членов семьи бен Ладена
Фото: ИТАР-ТАСС

Это подтвердил сегодня журналистам представитель Объединенного разведывательного управления (ОРУ) Пакистана.

Известный в Абботтабаде доктор Шакил Африди в 2010 году по заданию американских разведчиков инициировал в этом городе, где, по данным ЦРУ, уже несколько лет проживал Усама бен Ладен, широкую кампанию по вакцинации полиомиелита. Для более надежной маскировки доктор-агент американских спецслужб начал благотворительную кампанию с трущобных районов Абботтабада, чтобы избежать лишних подозрений. После того, как почти все жители окраин города были привиты, Африди начал аналогичную вакцинацию и в остальных районах Абботтабада, в том числе и в том квартале, где находился дом бен Ладена.

В ОРУ Пакистана признали, что таким образом ЦРУ удалось внедрить своего агента на территорию дома главаря "Аль-Каиды" и в ходе вакцинации жен и детей бен Ладена тайком взять у них образцы ДНК. В дальнейшем результаты этих анализов позволили американцам убедиться, что здесь находится именно бен Ладен, что и привело к решению о проведении 2 мая уникальной спецоперации американских коммандос, в ходе которой "террорист номер один" и был уничтожен.

Сейчас следователи ОРУ допрашивают арестованного врача Шакила Африди. Каких-либо дальнейших комментариев относительно судьбы пакистанского доктора, работавшего на ЦРУ США, от представителей ОРУ не поступало.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter