ГлавнаяМир

В России никак не определятся с датой президентских выборов

Президентские выборы в России могут состояться 4 марта 2012 года, если правительство РФ примет решение сделать выходными 9 и 10 марта.

В России никак не определятся с датой президентских выборов

Об этом сообщил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин.

"Выборы президента РФ могут состояться с точки зрения действующего законодательства как 11 марта, так и 4 марта. В случае если правительство примет решение о переносе выходных, которые у нас там попадают на 8 марта, 9 и 10, если 9-10 будут выходными, то в соответствии с законодательством у нас не могут быть выборы назначены на 11 марта - в этом случае выборы должны быть назначены на 4 марта", - сказал Конкин журналистам на пресс-конференции в Москве в четверг.

Кроме того, Конкин сообщил, что на предстоящих думских выборах в декабре впервые в посольствах и консульствах граждане РФ смогут проголосовать с помощью сенсорных средств - комплексов электронного голосования (КЭГ) - в частности, таким образом можно будет проголосовать в Германии, Израиле, Латвии, в Казахстане (на Байконуре).

По его словам, во всех других посольствах и консульствах будут организованы избирательные участки.

Центральная избирательная комиссия России 15 июня приняла постановление, согласно которому избирательные участки 12 регионов России будут оснащены более современными и надежными электронными устройствами для голосования - комплексами электронного голосования (КЭГ). Ранее система проведения голосования на избирательных участках страны предполагала использование бюллетеней - избирательные участки были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

КЭГ обеспечивает проведение электронного голосования, подсчет и распределение голосов, а также подготовку и вывод на печать протокола об итогах голосования, то есть автоматизирует весь процесс голосования на участке.

Для обеспечения доступа избирателя к голосованию, ему выдается "карточка со штрих-кодом". Карточка используется избирателем для включения режима голосования КЭГ - прикладыванием карточки к считывающему устройству, после которого избиратель может проголосовать. Завершение процедуры голосования избиратель подтверждает, нажимая на экране кнопку "ДА" в ответ на вопрос "Вы действительно хотите завершить голосование и подтверждаете Ваш выбор".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter