ГлавнаяМир

На севере Атлантики появился планктон впервые за 800 тысяч лет

Ученые обнаружили планктон в северной части Атлантического океана – там, где его не было по меньшей мере в течение 800 тысяч лет.

На севере Атлантики появился планктон впервые за 800 тысяч лет
Фото: www.liveinternet.ru

Как полагают специалисты, это стало возможным благодаря таянию полярных льдов, что позволило планктону перебраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки.

Несмотря на то, что планктон является пищей для других водных животных, ученые считают, что его появление в Атлантике может привести к крупномасштабным изменениям в океанической жизни.

Так, в 2010 году у берегов Испании и Израиля были замечены серые киты, которые в настоящее время обычно обитают лишь в Тихом океане. В Атлантическом океане их не видели около 300 лет.

Ученые считают, что таяние льдов в Северном Ледовитом океане позволило китам добраться до северной части Атлантики и Средиземного моря.

Данные о появлении планктона в северной части Атлантического океана содержатся в одном из докладов проекта CLAMER, в работе над которым принимают участие 17 исследовательских учреждений из 10 европейских стран. Проект сводит воедино результаты работы по примерно 300 проектам, над которыми ученые трудились в течение 13 лет.

"Подобная миграция является примером того, как меняющиеся климатические условия приводят к изменениям в поведении и передвижении биологических видов, что, в свою очередь, влечет за собой перемены в экосистемах", - отмечает Карло Хейп, глава Королевского института Голландии по изучению моря.

По словам британского специалиста Филипа Рида, в последний раз изменения подобного масштаба происходили около 2 млн лет тому назад. Тогда появление новых видов животных в Атлантическом океане привело к вымиранию других в результате обострения борьбы за выживание.

Изменения в температуре и химическом составе океанической воды могут иметь последствия для рыболовной индустрии, так как некоторые виды промысловых рыб могут переместиться далее на север, в более прохладные воды.

"Мы просто хотим предоставить информацию тем людям, которые принимают решения, - говорит Катя Филиппарт из Королевского института Голландии по изучению моря. – Мы ведь не заявляем, плохо это или хорошо. Речь идет о возможности огромных изменений (в жизни океана)".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter