ГлавнаяМир

Ливан опротестовал договор о границах между Израилем и Кипром

Ливан протестует против подписанного в 2010 году соглашения о демаркации морских границ между Кипром и Израилем, сообщают в четверг местные СМИ.

Новый глава ливанского МИД Аднан Мансур на этой неделе направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором утверждал, что соглашение является «нарушением суверенитета Ливана и его экономических прав, а также угрозой миру в регионе».

Мансур обратился к Пан Ги Муну с призывом «принять все необходимые меры с тем, чтобы не допустить конфликта, который может возникнуть в результате офшорной деятельности Израиля».

Как известно, документ, разграничивающий морской шельф Кипра и Израиля, был подписан в декабре 2010 года кипрским министром иностранных дел Маркосом Киприану и министром национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау. Необходимость в определении и закреплении границ исключительных экономических зон в Средиземном море диктуется тем, что недавно между этими двумя странами было обнаружено огромное офшорное месторождение углеводородов. Оно принадлежит Израилю, однако находится в непосредственной близости от экономической зоны Кипра, который готовится уже в конце нынешнего года начать разведку газа на своем шельфе.

Аналогичное соглашение было также подписано Республикой Кипр с Египтом и прежним правительством Ливана, однако в Бейруте оно «застряло» в парламенте в ожидании ратификации.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook