ГлавнаяМир

Обама разрешил использовать кибератаки вместо бомб

Президент Барак Обама подписал распоряжения о порядке действий военного командования в случае обнаружения кибератак и других несанкционированных компьютерных операций, которые составляют часть рутинной шпионской работы.

Обама разрешил использовать кибератаки вместо бомб
Фото: planetaru.tk

Приказы за подписью Обамы определяют случаи, когда военные должны просить у президента санкции на кибератаки вражеских компьютерных сетей, сообщили агентству представители минобороны США. Полное содержание документа не раскрывается, а военные чиновники согласны разговаривать о документе лишь на условиях анонимности, отмечает агентство.

Инструкции напоминают порядок действий военных в случае использования против государства какого-либо оружия: от ракет до ядерных бомб. В документе Пентагон устанавливает права военных использовать кибервозможности как в мирные периоды, так и во время военных конфликтов. Среди возможностей упоминаются запуски компьютерных вирусов, а также хакерские атаки, направленные на отключение энергоснабжения.

«Вам больше не нужно их бомбить. Это новый мир», – заявил Джеймс Льюис, эксперт по кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований.

По его словам, в новой стратегии киберпространство понимается как новое поле военных действий. Кроме того, подчеркивается необходимость усилить защиту информационных сетей и важнейшей инфраструктуры.

Сообщается, что Пентагон в ближайшее время официально представит новую стратегию.

Ранее в июне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон серьезно озабочен кибератаками и готов применить силу против источников атак. Он также добавил, что США будут рассматривать хакерские атаки как реальную военную агрессию.

В начале июня почтовые ящики Gmail были взломаны хакерами. Целью атаки, как утверждалось, были личные ящики высокопоставленных чиновников Белого дома.

Google обвинил во взломе почтовых аккаунтов власти Китая. Пекин отрицал какую-либо причастность властей к этим взломам.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала обвинения со стороны Google «очень серьезными», а ФБР начала расследование этой кибератаки.

В начале июня военные Китая опубликовали в СМИ программную статью, где провозглашалось начало эры «интернет-войн», которая приходит на смену ядерному сдерживанию.

«В то время как ядерная война была стратегией индустриального общества, то интернет-война становится продуктом информационного общества», – цитировало агентство Associated Press выдержку из статьи преподавателей Китайской академии военных наук.

В среду утром замглавы МИД Китая Цуй Тянькай заявил, что какие-то хакеры, возможно, атаковали США и Китай, но категорически отверг слухи о кибервойне между государствами.

Источник: Газета.Ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook