ГлавнаяМир

В Минске задерживают участников безмолвной акции протеста

Белорусская милиция начала массовые задержания участников несанкционированной акции протеста в центре Минска против экономической политики властей.

В Минске задерживают участников безмолвной акции протеста
Фото: EPA/UPG

В первые минуты были задержаны порядка 20 человек, затем милиция стала задерживать всех без исключения - как участников несанкционированной акции, так и праздно прогуливающихся граждан. По разным оценкам, в акции участвуют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Задержанных повезут в следственный изолятор временного содержания на Окрестина, сообщил сотрудник правоохранительных органов.

Задержания вызывают протесты, однако люди по-прежнему не выкрикивают лозунги, а молча аплодируют. Кто-то бросил в милиционеров пакет молока.

К прессе милиция относится лояльно, а собравшихся граждан вытесняет с прилегающих улиц к проспекту Независимости и Октябрьской площади.

Милиция рассеивает собравшихся, чтобы таким образом прекратить акцию, люди без сопротивления молча расходятся.

Акция была организована через социальные сети. В них появились призывы к гражданам собираться на центральных площадях каждого города Белоруссии на акцию протеста против экономической политики, проводимой белорусскими властями.

Напомним, прошлая акция собрала в Минске несколько тысяч человек и была разогнана спецназом. Отличительной особенностью этой акции является то, что ее участники не используют плакаты и не скандируют лозунги. Однако 15 июня в Минске все равно были задержаны около 20 человек.

Как сообщает "Хартия-97", на сайте ГУВД Минска 22 июня появилось обращение к участникам акции, которые самоорганизуются через социальные сети в интернете. Милиция утверждает, что акции нарушают законодательство. "Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать – законодательству важен, в первую очередь, сам факт организации подобных мероприятий", - говорится в сообщении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter