ГлавнаяМир

Автомобилисты будут платить пошлину за бензин при частых выездах из Белоруссии

При вывозе из Белоруссии с 11 июня за пределы Таможенного союза автомобильного топлива чаще, чем один раз в пять дней, физические лица будут уплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина или дизтоплива, вне зависимости от объема.

Автомобилисты будут платить пошлину за бензин при частых выездах из Белоруссии
Фото: vesti.kz

«Вне зависимости от того, сколько топлива находится у гражданина в топливном баке автомобиля, он будет уплачивать экспортную пошлину на весь объем топлива, если пересекает внешнюю границу Таможенного союза чаще, чем один раз в пять дней», - сказал пресс-секретарь Государственного таможенного комитета Игорь Пешков.

Таким образом, пошлины будут взиматься при вывозе из Белоруссии топлива чаще, чем раз в пять дней, в такие страны, как Литва, Латвия, Польша и Украина. Данные нормы не распространяются на вывоз топлива в Россию, поскольку она является членом Таможенного союза и имеет общую с Белоруссией и Казахстаном таможенную территорию.

Пешков пояснил, что пошлины будут начисляться в соответствии с действующими ставками экспортных пошлин на нефтепродукты. Таким образом, физическое лицо, выезжая из Белоруссии за внешнюю границу Таможенного Союза чаще, чем один раз в пять дней, на автомобиле эконом-класса с топливным баком объемом 50-60 литров, будет обязано уплатить за полный бак топлива около $16-19.

Пешков уточнил, что сотрудники таможенных органов располагают специальной аппаратурой, которая позволяет измерить количество топлива в топливном баке.

Он также сообщил, что в ближайшее время ГТК даст гражданам разъяснения по всем проблемным вопросам.

В Белоруссии с 11 июня введены ограничения по вывозу автомобильного топлива из республики за пределы Таможенного союза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter