ГлавнаяМир

Госпитализированному экс-президенту Польши Леху Валенсе поставили диагноз

Экс-президенту Польши 67-летнему Леху Валенсе, госпитализированному в Гданьске 9 июня, поставлен диагноз «воспаление легких».

Госпитализированному экс-президенту Польши Леху Валенсе поставили диагноз
Фото: dni.ru

«В целом состояние пациента хорошее», – отмечают врачи, лечащие Валенсу.

Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса попал в больницу в родном Гданьске с лихорадкой и желудочными коликами. Чтобы избежать кривотолков насчет состояния его здоровья, сотрудники фонда экс-президента разместили в интернете фотографии Валенсы, пожимающего докторам руки.

В 2008 году Валенса уже переживал серьезные проблемы со здоровьем: в США ему была сделана операция по установке кардиостимулятора, которая позволила ему не вставать в очередь на пересадку сердца. В настоящее время пациент и его доктора ждут результатов анализов. Известно, что «новые проблемы с сердцем» уже можно исключить, сообщает издание Gazeta Wyborcza.

Бывший лидер легендарного профсоюза «Солидарность», диссидент и политзаключенный, положивший конец 40-летнему правлению коммунистов, Валенса до сих пор является иконой польских правых. Став первым свободно избранным президентом Польши в 1990 году, он не смог переизбраться на второй срок, уступив кандидату левых сил Александру Квасьневскому. В последние годы он рассорился с собственным профсоюзом «Солидарность», но не стал начинать сольную политическую карьеру, сконцентрировавшись на международной деятельности, в рамках которой он читает лекции, доказывая необходимость борьбы с коммунистическими диктатурами по всему свету.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Газета.Ru