ГлавнаяМир

Британские пациенты смогут выбирать, как им умирать

Британские врачи предложат неизлечимо больным пациентам изложить в письменном виде свои пожелания относительно того, как за ними нужно ухаживать, лечить в последние дни жизни и стоит ли производить реанимацию.

Британские пациенты смогут выбирать, как им умирать
Фото: Global Look Press

Данную информацию предполагается занести в картотеку и оставить на хранение до тех пор, пока она не понадобится. Данная директива была выпущена Королевским колледжем врачей общей практики и Королевским колледжем медсестер. Ее работу предстоит протестировать 8500 медицинских учреждений.

Не секрет, иногда воля умирающих людей не принимается в расчет. На это часто жалуются и их супруги. К примеру, были случаи, когда персонал отключал человека от аппарата жизнеобеспечения, не информируя предварительно родных.

Несмотря на разумность предложенной системы, эксперты, работающие в рамках программы для раковых больных Liverpool Care Pathway, ее осудили, говоря, что иногда есть шансы на выздоровление человека, хотя это не столь очевидно с первого взгляда. Если принять за правило новую директиву, то много людей может погибнуть.

Кстати, еще в 2007 году вступил в силу закон, позволяющий пациентам оговаривать некоторые основные моменты, касающиеся способов лечения в случае наступления нетрудоспособности. Между тем, лишь несколько человек приняли это на заметку. Изменить ситуацию должны новые правила, предполагающие, что врачи будут подталкивать пациентов к обсуждению подобных вопросов. Это также сделает сферу уголовной ответственности медиков более прозрачной.

Источник: MEDdaily
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook