ГлавнаяМир

Россия объяснила, почему сменила мемориальную доску под Смоленском

Мемориальная доска, установленная на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском без согласования с российской стороной и затем замененная на другую, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска.

Об этом губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сообщил в ходе траурной церемонии на месте гибели польского Ту-154.

”Смена таблички на мемориальном камне - это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия, и мы об этом помним. Все что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке. Две трагедии - расстрел польских офицеров и падение президентского самолета - не имеют ничего общего друг с другом”, - сказал Антуфьев.

Пресс-секретарь губернатора также сообщил, что установка первой таблички на мемориальный камень в 2010 году не была согласована с российскими властями даже на уровне региона и города.

Текст новой мемориальной доски, установленной на месте крушения Ту-154, гласит (на двух языках - польском и русском): ”Памяти 96 поляков во главе с Президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года”.

Польская сторона недовольна тем, что в новом варианте отсутствует фраза ”96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году”.

Этот текст был написан на предыдущей табличке, установку которой не согласовали и которая станет музейным экспонатом.

Напомним, 10 апреля 2010 года во время захода на посадку на аэродром ”Северный” возле Смоленска разбился польский правительственный самолет Ту-154. В результате катастрофы погибли Президент Польши Лех Качиньский с женой.

Делегация Польши летела в Катынь почтить память несколько десятков тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД в марте 1940 года.

Сегодня в Польше и России проходят траурные мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter