ГлавнаяМир

Новозеландцев после мощнейшего землетрясения находят в завалах по sms

Погибло более 75 человек.

Сегодня в Новой Зеландии прошел день траура по 75 погибшим (ориентировочные данные) в результате землетрясения 6,3 балла, произошедшего на острове Южный во вторник днем.

Наибольшим разрушениям подвергся город Крайстчерч, в 10 км от которого находился эпицентр землетрясения. Город продолжает трясти. Новозеландские власти назвали 22 февраля «самым черным днем в истории Крайстчерча». А нынешние толчки стали самым серьезным стихийным бедствием в Новой Зеландии за 80 лет! В городе разрушено сотни строений, под завалами которых могут находиться люди.

«Это было обеденное время — многие вышли на улицу, но многие были и на работе. Мы должны быть реалистами в своих прогнозах и готовиться, что землетрясение станет для нас тяжким бременем», — заявил местным СМИ спасатель Джон Гамильтон. За несколько часов после удара стихии из-под завалов удалось извлечь живыми 48 человек. «Оставшиеся в живых пытаются сигнализировать нам, издавая постукивающие звуки. Поэтому сейчас чуть ли не самое важное для нас — хорошенько прислушиваться. Некоторые умудряются из-под завалов прислать sms близким, и те подсказывают нам, где следует искать», — рассказал офицер полиции Рассел Гибсон.

Упавшими стенами зданий были придавлены два автобуса, большинство пассажиров которых погибли. Бетонные плиты падали на автомобили. «Я пережила несколько землетрясений и спокойно отношусь к таким вещам, — рассказала CNN одна из жительниц. — Но когда я увидела огромную бетонную плиту, которая расплющила автомобиль… Я никогда не думала, что увижу что-то подобное в своей жизни». Точное число пострадавших неизвестно. Спасатели говорят, что счет идет на сотни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter