ГлавнаяМир

Первый украинский турист полетит в космос

Ведущий Андрей Пальчевский купил право увидеть Землю со стороны за 250 000 евро.

Уже в следующем году в космос отправится первый украинский турист. Им станет телеведущий Первого национального канала Андрей Пальчевский (программа «Глубинное бурение» — диалоги с известными современниками о событиях в Украине и мире). Полтора года назад ведущий зарегистрировался для такого путешествия на сайте компании Virgin Galactic, которая первой в мире уже с 2012 года намерена осуществлять полеты в космос с туристами на борту.

«К космосу у меня любовь с детства: я родился в год первого полета в космос Юрия Гагарина, в 1961-м. Кроме того, я — типичный адреналиновый наркоман и осваиваю все, что летает, — рассказал «Сегодня» Пальчевский. — Узнав о полетах, я поехал в Космопорт в пустыне Мохаве, в Калифорнии. Встретился там с изобретателем корабля SpaceShipOne (первый частный летательный аппарат для полетов выше 100 км) Бертом Рутаном и с руководителем компании Virgin Galactic Ричардом Брэнсоном. Из документов я, кроме удостоверяющих личность, предоставил справку о полном здоровье, а также получил справку о прохождении спецподготовки (три дня меня учили, как вести себя в невесомости и тренировали вестибулярный аппарат)».

Перспектива удовольствия подняться над Землей на 110 км (это обещает Virgin Galactic) обошлась Пальчевскому в 250 000 евро. Эти деньги для него, руководителя киевской медлаборатории «Eurolab», — не проблема. «Но медицина — мое хобби, а вообще я занимаюсь коллоидной и молекулярной химией и свой сотый миллион заработал в 1998 году», — признался он. Затем Пальчевскому пришло подтверждение, что он вошел в первую сотню кандидатов, которые будут летать туристами в космос с 2012 года (сейчас Virgin Galactic проводит испытания корабля. Брэнсон заявлял, что первыми отправит в космос всю свою семью, а потом — зарегистрированных кандидатов). «В сертификате, который мне прислали, сказано, что я буду 87-м в этой сотне. Однако мне подтвердили, что я буду первым из стран бывшего СССР. Не дождусь, когда испытаю невесомость и увижу Землю со стороны», — говорит Андрей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter