ГлавнаяМир

В Чили завершена операция спасения шахтеров

Чилийские спасатели подняли на поверхность последнего из 33 шахтеров, проведших под землей на глубине 700 метров более двух месяцев.​

В шахте теперь остались только спасатели, спустившиеся туда сутки назад.

Спасательная операция началась в ночь со вторника на среду. Сначала, для того чтобы проверить, как работает вся система спасения, в специально пробуренную шахту была спущена пустая клеть.

После этого вниз к шахтерам на 622-метровую глубину отправились спасатель и медик.

В 3:11 по Гринвичу спасательная капсула "Феникс" доставила наверх первого горняка, Флоренсио Авалоса. Вслед за Ф.Авалосом один за другим, в соответствии с заранее составленным списком, начали подниматься и остальные шахтеры.

Спасательная операция продвигалась быстрее, чем предполагали специалисты, и к концу дня (по чилийскому времени) из шахты извлекли всех горняков.

Спасенных горняков лично приветствовал президент Чили Себастьян Пиньера. Поддержать шахтеров и их родных приехал и его боливийский коллега Эво Моралес.

Авария на шахте в пустыне Атакама, где добывается медь и золото, произошел 5 августа, когда в тоннеле, ведущем к забою, произошло обрушение. Спустя 17 дней после аварии шахтеры были обнаружены живыми.

Шахтеры выжили, поскольку под землей остались запасы питьевой воды.

Позже спасателям удалось пробурить шурф диаметром в 15 сантиметров, по которому шахтерам передавали еду, питье и медикаменты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter