ГлавнаяМир

​Германия тянет ЕС

Опубликованные в минувшую пятницу данные о росте экономики стран еврозоны, прежде всего – Германии, оказались довольно неожиданными. Немецкая экономика во втором квартале прибавила 2,2%.

​Германия тянет ЕС

В годовом измерении, ко второму кварталу 2009 года, ВВП Германии вырос на 3,7% (с учетом сезонного фактора). Последний раз такие высокие показатели фиксировались 23 года назад (для тогдашней Западной Германии), а со времени объединения Германии лето 2010 года оказалось наиболее успешным.

Главной причиной рекордного роста немецкой экономики стало увеличение объемов экспорта. Рост спроса на продукцию «Made in Germany» связывают с ее удешевлением, которое произошло из-за падения весной этого года курса единой европейской валюты.

Хорошие показатели Германии стали локомотивом и для роста экономики зоны евро на 1,7% (в годовом исчислении). Экономика стран «ядра» ЕС, а также соседей Германии – Нидерландов, Австрии, Швеции, Чехии, Словакии – выглядит довольно неплохо.

Разумеется, положительный экономический эффект от падения евро будет временным, а курс евровалюты в последнее время довольно нестабилен. Дальнейшее же участие в «гонке девальваций» имеет свои пределы. Падение евро до сих пор ассоциировалось с возможной неспособностью ряда стран ЕС (в первую очередь – Греции) выплатить свой государственный долг. Но если и в дальнейшем евро будет падать за счет плохих новостей из крупнейшей экономики мира (ЕС) – это может вызвать очередной спад деловой и покупательской активности по всему миру. И несмотря на более дешевый евро, далее наращивать экспорт будет проблематично.

Да и в самом ЕС возможностью поправить экономику за счет дешевого евро воспользовались не все. Если для немцев падение курса евро стало своеобразным спасательным кругом – то в многострадальной Греции ситуация, как и предсказывали эксперты, ухудшается.

Уменьшение социальных издержек и зарплат в госсекторе негативно сказалось на состоянии экономики этой страны. ВВП Греции во втором квартале упал на 1,5%, в годовом исчислении уже на 3,5%. Дальнейшие прогнозы также негативны: МВФ и ЕС прогнозируют падение экономики страны к концу года на 4%.

Стагнация наблюдается и в других странах, которые под диктовку кредиторов (Германии в том числе) были вынуждены значительно сокращать уровень расходов бюджета, а значит – и доходы своих граждан. Спад экономики в минувшем квартале зафиксирован в Испании. Венгерская экономика стагнирует, а рост ВВП Латвии (0,1%) выглядит слабым утешением – реально это означает всего лишь остановку падения без каких-либо перспектив стойкого улучшения ситуации.

Правда, и рядовые немцы если и ощутят результаты экономического роста, то весьма нескоро. Ведь состояние их собственных карманов обещает в ближайшее время быть намного пессимистичнее, чем рапорты федерального статистического ведомства. На 2011-й и последующие годы правительство Меркель объявило программу масштабного сокращения бюджетного дефицита.

В программе – проведение ряда болезненных реформ, направленных на демонтаж некоторых элементов «немецкого социализма», содержание которого в 2010 году обошлось федеральному бюджету в €143 млрд. Правительство собирается увеличить выплату в пенсионный фонд за лиц, долгое время не работающих. Отменят и субсидирование молодых родителей, ухаживающих за детьми. Проектом федерального бюджета на 2011 год планируется провести сокращения в армии – едва ли не каждый пятый служащий бундесвера будет уволен. Также хотят урезать зарплаты госслужащих.

Кроме того, с 2012 года будет осуществляться повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. А недавно некоторые немецкие эксперты предложили поднять пенсионный возраст в стране с нынешних 67 до 70 лет – в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.

Но это все – в будущем. Сейчас же для правительства Меркель настало время пожинать плоды от пусть временных, но успехов. В свое время канцлера Ангелу Меркель обвиняли в затягивании плана поддержки Греции. Это создало нестабильность и неуверенность на мировых рынках, а впоследствии и обрушило единую европейскую валюту. А пламенная речь Ангелы Меркель в Бундестаге – «Евро в опасности!» – стала в свое время причиной одного из витков снижения курса евро. Но вполне возможно, что фрау Меркель знала, что делала?

Падение евровалюты оказалось на руку как раз Германии. Экономический рост подтверждает ее реноме как страны-лидера, донора и локомотива развития Евросоюза. Но на фоне плохих новостей из ряда стран «периферии» раздел Евросоюза на «две Европы» еще более ощутим. И правительство Германии может успешно реализовывать свои инициативы по централизации управления ЕС.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook