ГлавнаяМир

Франция начинает депортацию от цыган

Сегодня начинается депортация из Франции группы цыган, незаконно находящихся на ее территории. По предварительным данным, во второй половине дня около 80 человек будут отправлены самолетом в Бухарест.

В связи с многочисленными протестами правозащитных организаций и левой оппозиции аэропорт вылета держится в секрете.

Накануне представительница Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что «Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан Евросоюза». В ответ официальный представитель французского МИД Бернар Валеро сообщил, что «меры, принимаемые французскими властями с целью демонтажа незаконных цыганских стоянок, полностью соответствуют нормам ЕС и никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами Евросоюза». Более того, он призвал Еврокомиссию поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания, а также программы их реадаптации.

В ближайшее время в Румынию и в Болгарию отправятся еще порядка семисот человек. В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке, и авиабилеты депортируемым выдадут бесплатно. Кроме того, каждому из высылаемых перечислят материальную помощь в сумме 300 евро. Ранее сообщалось, что с идеей эвакуировать цыганские стоянки и выдворить цыган из страны выступил президент Франции Николя Саркози. С тех пор полицейские разгромили 51 лагерь.

Всего закрыть планируется около 300 поселений. На столь жесткие меры французские власти, по их собственным словам, решили пойти после беспорядков, устроенных цыганами 17 и 18 июля в городке Сент-Эньян. Понятно, что подобная политика не может не вызывать негодования со стороны самих цыган. На днях, протестуя, они перекрыли одну из оживленных магистралей в провинции Бордо.

По данным итальянской газеты La Repubblica, первый рейс с цыганами должен отправиться из аэропорта Руасси. На следующей неделе вылетит еще один, в Софию.

Женщины и дети вынуждены собирать пожитки, караваны машин и повозок передвигаются по окраинам городов. В следующем месяце в Румынию и Болгарию будут отправлены 600 человек. Почти всегда речь идет о гражданах стран Евросоюза, но тех, о которых говорят, что они живут «на нелегальном положении».

Действия французского правительства и президента Саркози подвергаются резкой критике в зарубежных и национальных СМИ. Так, британская The Times сравнивает уничтожения цыганских лагерей с облавами, которые устраивало гестапо. В газете Le Monde опубликована статья под заголовком «Любовь к самому себе и ненависть по отношению к другим». Но президент даже не собирается отвечать на эти выпады: он уверен, что сумеет мобилизовать свой электорат для выборов 2012 года.

«Национальные дебаты не всегда отражают реальность и местные проблемы. Видимо, Саркози учел этот фактор, когда задумал отправить домой в середине августа сотни семей перед объективами фото- и телекамер», - пишет издание.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter