ГлавнаяМир

ЕС намерен отменить рейсы в Израиль

Власти Евросоюза угрожают Израилю отменить пассажирские рейсы.

Причина - введение Израилем антитеррористической системы Code Positive, которой должны будут пользоваться все самолеты.

Целью внедрения Code Positive является предотвращение захода в израильское воздушное пространство самолета, похищенного террористами. Так, пилоты всех пассажирских рейсов, направляющихся в Израиль, должны будут пользоваться специальной смарт-картой, с помощью которой система активируется и передает подтверждение диспетчерам аэропорта.

Как передает mignews.com, директор комиссии по авиационному транспорту ЕС Даниэль Калледжа написал специальное письмо главе израильского управления гражданской авиации Гиоре Рому.

Калледжа пишет, что введение Code Positive на 15 тысячах самолетах, летающих в Израиль, является дорогостоящим и технически проблемным мероприятием. Кроме того, пилоты будут бояться сбоев в работе системы, а подобные сбои чреваты самыми неприятными последствиями.

Пять компаний - Continental Airlines, Air Canada, Delta Airlines, U.S. Air и Ethiopian Airlines - начали использование Code Positive и сразу же столкнулись с проблемами. Так, система не узнала пилота Delta, и истребители ВВС ЦАХАЛа были подняты в воздух. На прошлой неделе пилот Ethiopian Airlines неправильно воспользовался системой, и вновь истребители поднялись на перехват.

Источник: Lenta.ru