ГлавнаяМир

Иран ждет от России обещанные обещанные ракетные комплексы

России следует уважать заключенные с Ираном контракты и выполнить соглашение о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, заявил зампредседателя комиссии по безопасности и иностранным делам в парламенте Ирана Исмаиль Квасри.

"Россия должна выполнить условия соглашения между двумя странами и поставить Тегерану комплексы С-300. Но если Москва откажется, мы в состоянии сами разработать ракетные комплексы, аналогичные по характеристикам российским С-300", - заявил Квасри, напомнив о планах Ирана разработать системы ПВО, сопоставимые с системами российского производства, сообщает иранское агентство Fars News.

Напомним, после принятия Советом безопасности ООН резолюции по санкциям в отношении Ирана федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству России распространила заявление, в котором отметила, что ограничительные меры и требования затрагивают вопрос поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

Однако глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что принятая Советом безопасности ООН новая резолюция о санкциях в отношении Ирана распространяется на танки и вертолеты, но не касается договора о поставках Тегерану российских систем С-300.

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил 11 июня, что формально Россия имеет возможность поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. "Говоря юридическим языком, а не спекулятивным, у нас нет никаких препятствий для продажи такого типа вооружений Ирану. А что касается выполнения, то есть будем мы это делать или не будем, то это политическое решение. Какое оно будет принято, такое оно будет принято", - отметил Иванов.