ГлавнаяМир

США не хотят отдавать белоруссам имущество

Президент Барак Обама принял решение продлить еще на год действие подписанного еще его предшественником исполнительного указа об аресте находящейся на территории США собственности ряда руководителей Беларуси.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба Белого дома, отметив, что соответствующее уведомление направлено в Конгресс США.

Указ № 13405 был издан Джорджем Бушем 16 июня 2006 года, и с тех пор его действие ежегодно продлевалось. Под санкции – «блокирование собственности и имущественных прав» - подпадают лица, «подрывавшие демократические процессы или институты в Беларуси, нарушающие права человека, замешанные в коррупции». В специальный список, который прилагался к данному документу, были включены 10 человек, в том числе президент Беларуси, секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, главы КГБ, Центризбиркома и Гостелерадио. Санкции распространяются также на членов их семей и деловых партнеров.

Как подчеркивает Обама в уведомлении, «несмотря на освобождение осенью 2008 года политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, и наши продолжающиеся усилия, нацеленные на то, чтобы в Беларуси были проведены дальнейшие реформы, связанные с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, там сохраняются серьезные проблемы». «Действия определенных членов правительства Беларуси и проводимая ими политика по-прежнему представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности США, - отмечает глава Белого дома. - Поэтому я продлеваю на год действие указа».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter