ГлавнаяМир

Имя Саркози всплыло в коррупционном скандале

Президента Франции Николя Саркози подозревают в причастности к коррупционному скандалу вокруг финансирования военных контрактов с Пакистаном.

Прокурор Оливер Морис, который занимается этим делом, убежден в виновности президента и настаивает на его отставке.

Он считает, что причастность Саркози к скандалу будет доказана ведущимся в Люксембурге следствием.

В 1994 году Саркози, занимавший пост министра по бюджету в правительстве Эдуарда Балладюра, контролировал создание коммерческой структуры Heine в Люксембурге, через которую государственные верфи DCN платили взятки Пакистану при заключении контрактов на поставку французских подводных лодок.

Часть этих средств затем возвращалась во Францию и использовалась при финансировании предвыборной кампании Эдуарда Балладюра в 1995 году на президентских выборах.

Николя Саркози отвечал за вопросы финансирования в штабе Балладюра. По итогам выборов пост президента Франции занял соперник Эдуарда Балладюра Жак Ширак, вскоре прекративший выплату денег Пакистану.

Французское следствие полагает, что невыплата полной суммы «отката» могла стать причиной смерти 11 инженеров верфей DCN, погибших в результате взрыва автобуса в пакистанском городе Карачи.

По данным люксембургской полиции, через организации Heine и Eurolux в Пакистан было перечислено около 96,4 млн. франков (14,7 млн. евро).

Генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан отверг упреки в адрес Саркози. По его словам, контракты на продажу Пакистану подводных лодок были подписаны еще до вступления Саркози в должность министра по бюджету.

Источник: Deutsche Welle
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook