ГлавнаяМир

В Мексиканском заливе началась откачка нефти

Инженеры компании British Petroleum (ВР) через установленный в четверг купол приступили к откачке нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе в танкеры, находящиеся на поверхности моря.

Однако часть нефти вытекает из купола и в большом объеме продолжает поступать в воду. В течение дня специалисты компании попробуют перекрыть четыре клапана установленного поверх скважины сдерживающего устройства, чтобы уменьшить разлив и понять, какой объем нефти попадает в трубопровод.

По словам директора корпорации по производственным вопросам Дага Саттлса, "часть нефти уже поступает наверх по трубе, но пока непонятно, сколько". По оценке командующего Береговой охраной США адмирала Теда Аллена, ВР удается захватывать нефть в объеме 1 тысячи баррелей в сутки, тогда как весь разлив оценивается в 19 тысяч баррелей в сутки. На видеокадрах, которые в режиме прямого эфира передают расположенные на глубине более 1,5 километра возле места аварии камеры, видно, что нефть продолжает разливаться пока беспрепятственно. Как поясняют в компании, проблема вновь может заключаться в образовании внутри установленного купола гидратов - кристаллов метана, которые затрудняют попадание нефти в трубопровод.

Источник: ИТАР-ТАСС