ГлавнаяМир

Богатейшие люди мира обсудят обвал евро

Члены тайного Бильдербергского клуба собрались на традиционную ежегодную встречу в испанском курортном городе Ситжес.

Вход на заседания клуба, который включает самых богатых и влиятельных людей планеты в области политики, бизнеса и банковского дела, только по личным приглашениям. Заседания клуба проходят в обстановке полной секретности, даты созыва конференции не обнародуются, тем не менее СМИ, как правило, известны эти сведения. По данным британской газеты The Times, повестка дня нынешней встречи посвящена проблеме падения курса евро.

Члены клуба опасаются, что страны, испытывающие финансовые трудности, выйдут из ЕС, и тогда произойдет обвал евро. Ослабление евро вызовет рецессию, затем последуют народные волнения и обострение политической обстановки. Особое беспокойство самых влиятельных людей мира вызывают Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания.

Как стало известно, в этом году в конференции принимают участие в основном пожилые миллиардеры. Старейшие из участников встречи - 95-летний председатель клуба Дэвид Рокфеллер и 87-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. В Испанию также приехали 68-летний советник Пентагона Ричард Перл, 66-летний бывший глава Всемирного банка Пол Вулфовиц и 67-летний комиссар ЕС от Италии Марио Монти. Самый молодой участник конференции - 39-летний министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Как иронизирует The Times, в прошлом году Бильдербергский клуб проводил заседание в греческом отеле Nafsika Astir Palace, не заметив, что Греция близка к обвалу. Не постигнет ли та же участь Испанию, задается вопросом газета. Отметим, что в пятницу тему снижения суверенного кредитного рейтинга Испании поднял экс-премьер страны Хосе Мария Аснар. По его мнению, банкротство Испании привело бы к краху евро, а возможно, и всего Европейского союза.

У Бильдербергского клуба есть и противники, которые собираются проводить митинги протеста и найти способ выяснить, что затевают самые богатые и влиятельные. По замечанию британского издания, возможно, эти подозрения беспочвенны, и члены клуба собираются только для того, чтобы развлечься вдали от семьи.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook