ГлавнаяМир

Хунта Мьянмы разрабатывает ядерное оружие

Милитаристский режим Мьянмы (бывшая Бирма) стремится заполучить ядерное оружие и ракетные средства его доставки, утверждают бирманские эмигранты.

Как сообщила базирующаяся в Норвегии журналистская организация «Демократический голос Бирмы», ее расследование показало, что военная хунта Мьянмы предпринимает шаги к созданию атомной бомбы.

Организация ссылается на бывшего военного специалиста Сай Тейн Вина, который якобы работал на секретных бирманских предприятиях над созданием прототипов для ракетной и ядерной программ.

Инженер-перебежчик предоставил журналистам различную документацию и фотоснимки, касающиеся секретных разработок.

Как сообщает «Демократический голос Бирмы», эти документы внимательно изучил американский ученый-атомщик, бывший директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Роберт Келли.

Согласно его предположениям, Мьянма добывает уран и изучает ядерные технологии, которые подходят «исключительно для атомного оружия».

По данным расследования, к ракетно-ядерным разработкам бирманского военного правительства причастна не только Северная Корея, о чем неоднократно заявлялось ранее, но и косвенно Россия. Так, майор армии Мьянмы Сай Тейн Вин проходил обучение ракетным технологиям в России, как и его бывшие коллеги и сослуживцы.

Келли делает вывод, что Мьянма «работает над отдельными фрагментами ядерной программы, в частности над постройкой ядерного реактора для производства плутония и над программой обогащения урана».

Эксперт призывает провести тщательное расследование в отношении бирманских ядерных разработок и принять соответствующие меры на международном уровне, если подозрения в отношении Мьянмы подтвердятся.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook