ГлавнаяМир

Россия обеспокоена ситуацией на Корейском полуострове

Обстановка на Корейском полуострове взрывоопасна, в связи с чем необходимо расследовать ситуацию вокруг потопления южнокорейского судна Чхонан и сосредоточить внимание на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной программы КНДР.

Об этом заявил в среду, 2 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Ситуация действительно взрывоопасна, сейчас надо сделать все необходимое, чтобы параллельно с закрытием конкретного вопроса с установлением фактов и завершением расследования по ситуации с судном Чхонан думать о том, как дальше вести дела в рамках шестисторонних переговоров, как достигать обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Россия считает принципиально важным не упускать эту важнейшую задачу из вида", - отметил министр.

Напомним, напряженность на Корейском полуострове резко возросла после гибели южнокорейского корвета Чхонан, который, согласно докладу международной группы экспертов, был торпедирован подлодкой КНДР. Официальный Пхеньян отрицает какую-либо связь с гибелью судна, называя итоги расследования "сфабрикованными" и угрожая войной, если на КНДР в связи с этим будут наложены санкции.

Как сообщалось, США и Южная Корея на следующей неделе проведут совместные военные учения в Желтом море "в виде крупномасштабной демонстрации силы".

Ранее главный штаб северокорейской Народной армии проинформировал южнокорейские Вооруженные силы о том, что КНДР незамедлительно нанесет удар, если южнокорейские корабли нарушат морскую границу между двумя корейскими государствами в Желтом море.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter