ГлавнаяМир

Штаты отгородятся от нефтяного пятна искусственными островами

Береговая охрана США одобрила план строительства заградительных искусственных островов в Мексиканском заливе, которые защитят прибрежные районы от нефти.

Инициатива постройки цепи из шести островов общей протяженностью более 70 километров исходила от властей штата Луизиана, побережью которого нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе компании BP, угрожает сильнее всего. Реализацией идеи будут заниматься инженерные войска США.

Представитель Береговой охраны Тэд Аллен отметил, что искусственные насыпи в Мексиканском заливе не являются универсальным способом борьбы с экологической угрозой и у такой идеи есть противники. По его словам, сперва будет построен небольшой искусственный остров, на котором и проверят эффективность насыпных заградительных барьеров.

Аллен отметил, что постройка заградительных островов принесет плоды только в отдаленном будущем, так как строительство всей островной цепи займет около года.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля после того, как затонула буровая платформа Deepwater Horizon. Компания BP, на которую была возложена вся ответственность за одну из крупнейших в истории утечек нефти, предпринимала попытки различными способами прекратить выброс нефтепродуктов из поврежденной скважины, однако частично остановить его удалось только 27 мая, когда в скважину начали закачивать спецраствор.

Источник: Lenta.ru